きょうの作り置きレシピ
作り置きって最高!
昨日の夜は、雷がかなり激しく、雨と風が窓に強く吹き込んでいたのですが、
夜が明けたらなんと気持ちの良い天気なんでしょう☆彡
スカッとした晴れた日は気持ちいいですね!
今日は気持ちよく起きられたので、
朝から作り置きのおかずを作りました!
以前は、作り置きのおかずを休日に作るなんて、
「休みの日の自由な時間がもったいない!!」と思っていました。
でも、平日は平日で晩御飯を作るのが大変。。。
何がきっかけだったかは忘れましたが、
一度作ってみたところ、、、
めちゃくちゃ楽ですね!笑
仕事後にご飯を作らないといけないという、ストレスがだいぶ楽になりました!
あんなに作り置きを拒否ってたのに、
最近では、余裕のある休日は、好きな音楽を聴きながら♪、または好きなYouTubeをみながら、一気に6~7品つくります。
作り置きがあると本当に楽ですよね!
今回は、今朝作った3つのおかずを紹介します♪
味玉
これは超簡単でありながら、夫も私も好きなので、何作ろうかな~って思ったときは、今頻度でつくっています。
材料
卵 4個
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
卵を7分茹で(半熟)、殻をむきビニール袋にいれる。
さらに、調味料をすべて鍋に入れて沸騰させたものを入れ、空気を抜き縛る。
半日~1日冷蔵庫に入れたら、味がしみこみます!
きんぴらごぼう
きんぴらは、先日会ったマダムに「きんぴらを沢山作って小分けにして、冷凍すると楽よ~」と教えて頂いたので、さっそく作ってみました。
でも、うちの夫は沢山食べてくれるので、大量に作ったつもりが一瞬でなくなりそうな量かなと。次回はもっと作って冷凍保存してみようと思います♡
材料(普通の家なら4人前なのかな)
ごぼう 2本
にんじん 1本
砂糖 大さじ2
和風だし 小さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
ごま 適量
鷹の爪 1つ
ごぼうとにんじんをごま油で炒めて、味付けをしておわり♪
ポテトサラダ
先日、義両親からジャガイモが沢山届いたので(いつも感謝しています☆彡)、平日はなかなか作ろうとは思えないポテサラを、今日作っちゃおう!と思いました。
材料(これも4人前かな)
じゃがいも 4個
にんじん 1本
たまねぎ 1/2個
ゆで卵 1個
きゅうり 1本
マヨネーズ 適量
酢 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
塩コショウ 適量
まずは、じゃがいもをレンチンして、潰す。
そこに、人参もレンチンをして、塩コショウ・酢と一緒に入れ、じゃがいもと混ぜる。
さらに、玉ねぎときゅうりは、塩もみしてから混ぜる。
最後に、ゆで卵・マヨネーズ・粒マスタードを入れて混ぜて完成!
おわりに
平日は忙しくてご飯を作るのが辛いけど、
作り置きがあれば、冷蔵庫から取り出すだけで一気に品数が増えて楽ちんです♪
仕事後、疲れている時はお惣菜を買うのも全然ありですが、
やっぱり自分で作るのが一番安い!
わたしは、普段は質素な生活を心がけていて、
旅行やたまの外食などの「経験」にお金をかけたいので、
ストレスにならない程度に出費を抑えています♡
なるべくならストレスフリーに生きたいですよね♪
これを読んでくださった方が、心も身体もより健康的に過ごせますように!